Журнал “Дом и Интерьер” Интервью с украинским дизайнером Денисом Кутняховым

ДЕНИС КУТНЯХОВ | Denys Kutnyakhov

член Союза Дизайнеров Украины, руководитель дизайн-бюро DeKaDesign, основатель творческой экспериментальной студии – современного витража “KUTNAGLASS” – член монументально-декоративной секции Национального Союза Художников Украины. Лауреат премии КОНСХ Украины «МИТЕЦЬ»

– Денис, расскажите о деятельности вашей студии DeKaDesign.

– ДЕКА – важная деталь любого струнного инструмента, передающая колебания от струн пространству, усиливающая первоначальное тональное звучание, переводя его с помощью мастерства исполнителя в произведение.
В основе концепции и названия нашей студии лежит принцип гармоничного развития и формирования представления об интерьере, в котором нашему Заказчику хотелось бы остаться жить и получать эстетическое удовольствие от каждого проведённого в нем мгновения.
Атмосферность и эргономичность – это главные кураторы наших проектов.

Будучи дипломированными и сертифицированными в Украине специалистами, мы на протяжении уже более десяти лет создаем различные интерьерные решения, архитектурные концепции, занимаемся профессиональным декорированием жилых пространств от представительских резиденций, загородных особняков до таунхаусов и квартир смарт класса.

– Расскажите о своем последнем проекте. Над чем вы работаете сейчас?

– На сегодняшний день таких проектов сразу несколько, активно работаем в сегменте HoReCa с ресторанными комплексами по всей Украине, так же в работе ряд квартир в любимых нами стилях арт-деко и эко-минимализм. Ведем очень интересный проект особняка на сложном рельефе местности с интересными ландшафтными решениями в пригороде Киева.
Так же открыли новое для себя направление проектные работы за пределами Украины и в этом направлении сейчас идут очень перспективные переговоры. Тут приятен сам факт, что не мы искали эти заказы, а они нашли нас. Как говорится, сначала работали на имя теперь имя начало работать на нас.

-У вас есть проект, который имеет особое значение? Если да, то с чем это связано?.

Конечно, есть. Проект, длиною в пять лет.
В уже далеком 2013 году после возвращения из Лондона, где мне посчастливилось изучать наследие крупнейшего в мире декоративно-прикладного искусства и дизайна при Victoria and Albert Museum, у меня появился уникальный по своим объемам и задачам объект в лесном пригороде Киева.
Романтическая архитектурная традиция стала темой стилистического решения нескольких домов особняков и ландшафта прилегающей территории с каскадом переливных рукотворных озер и сопутствующих архитектурных сооружений с последующим интерьерными и декораторскими решениями в них.
Наш авторский коллектив, был задействован в разработке конструктивных решений и планировании внутреннего пространства особняков, фасадной облицовки и планировании прилегающих территории. Получилось воплотить и реализовать все составляющие этапы проектирования от рабочих чертежей, авторских эскизов уникальных декоров, подбор аутентичных материалов, текстиля, разработке баузери панелей, витражных плафонов и настенной росписи. Стилистика интерьеров этих Домов, была реализована в моем любимом классическом американском стиле с использованием уникальных арт-объектов и декоров.
Самым главным, для меня было потрясающее ощущение, что в результате нашей многолетней творческой работы, наши заказчики получили уникальную среду обитания, гармонично отражающую характер хозяев – к чему, как мне кажется, должен стремиться каждый архитектор и дизайнер.
Базовые идеи удалось реализовать даже лучше, чем виделось изначально. Первый этап в реализации этого проекта был сложный, я бы сказал стрессовый, но очень полезный как с точки зрения практического ведения проекта, так и во взаимодействии с харизматичным заказчиком.

– Вы также являетесь основателем компании KUTNAGLASS, которая занимается витражами. Расскажите подробнее о данном направлении вашей деятельности.

Так получилось, что мое детство и образование было неразрывно связано с миром высокого искусства. Мой отец известный в своих кругах украинский художник монументалист, активно привлекал меня еще в раннем подростковом возрасте к воплощению его различных монументальных проектов. Особенным и неизгладимым впечатлением на меня произвела работа с цветным стеклом с его свойствами преломления и синтезирования света в цвет. Они сформировали мне правильный взгляд и восприятие мира через призму истории искусств и ремесел.
Поиск интересных декоративных решений в своих дизайнерских проектах, неизбежно приводил меня к разработкам новых цветовых сценариев через авторские стеклянные декоры и фильтры. Основным приоритетом в моих проектах, я всегда видел расширения светового и жизненного пространства в интерьере с помощью различных комбинаций цвета и фактуры стекла. Поэтому неизбежно приходилось искать кого-то кто бы мог, воплотить мои новаторские идеи в материале, а именно с эти и возникали сложности. Существует такая поговорка: Если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам.
Имея, определённый производственный опыт и ресурс в 2010 мною было принято, решение открыть на базе своего проектного бюро DeKaDesign, экспериментальную студию современного витража KUTNAGLASS
Посещая, Salone del Mobile Milano и Maison & Objet постоянно отмечаю для себя происходящий принципиально новый подход к пониманию использования витражных технологий, в современных интерьерах, декорах, системах освещения и архитектурных проектах.
Основной идейной составляющей витражного проекта KUTNAGLASS были и остаются креативный, обмен знаниями и достижения необходимыми для ярких результатов в творческих коллаборациях.
Очень продуктивно сотрудничество с ведущими украинскими архитекторами и дизайнерами, такими как Сергей Казарянц, Ксения Латий, Татьяна Дрюкова и многими другими коллегами кто ищет, хочет интересных и не стандартных световых решений в своих проектах.

– У вас столько креатива в проектах. Что вас вдохновляет на появление новых идей?

Мне осень нравится одна английская фраза – Being on the side of GOD is very simple. Need to love and adorn this WORLD – что означает – Быть на стороне БОГА очень просто, достаточно любить и украшать этот МИР. Эта мысль, меня очень мотивирует.
Определенный заряд энергии я получаю от творчества моих коллег и великих предшественников, встреч с людьми из моего окружения и не только, с кем хорошо и легко.
В моей работе очень важен правильный энергичный заряд для моего заказчика, чтобы он ушел от тебя более счастливым, чем он был до этапа работы со мною, довольным от проделанного пути и, в какой-то мере почувствовавшим себя соавтором нашего совместного проекта.

– Ваш совет начинающим архитектурным командам.

Сознательно отказаться от временных и бутафорских материалов, лишенных творческой энергии Человека. Посещать и анализировать тренды на специализированых международных выставках и конкурсах для энергетической зарядки в создании новых, уникальных и качественных проектах.
Закончу, пожалуй свей любимой фразой – Быть на стороне БОГА очень просто, достаточно любить и украшать этот МИР.

– Being on the side of GOD is very simple. Need to love and adorn this WORLD

журнал “Дом и Интерьер” от сентябрь 2019 – стр. 108 -109

Leave a Reply

Your email address will not be published.

08130, Київ
Велика кільцева дорога
Петропавлівська Борщагівка,
вул. Шкільна, 20б